Die Weinlese hat in vielen Ländern der Welt Tradition. Für viele Kulturen ist es ein Fest der Freude in der Gemeinschaft. Auf dem Ätna ist die Weinlese ein Fest, das heidnische Rituale mit der Tradition des heiligen Landes des Vulkans verbindet. Noch heute ist die Ernte der Trauben ein beeindruckendes Ereignis. Und vor allem für Touristen ist dieses Ereignis mit einmaligen Emotionen verbunden.
Auf dem Ätna gibt es unterschiedliche Erntezeiten, die normalerweise zwischen dem 15. und 30. September stattfinden. Manchmal wird auch im Oktober oder sogar Ende August bereits gesammelt – in diesem Fall jedoch nachts. Wenn es regnet oder windig ist, sammeln nur wenige der Fachleute Ihre Trauben.
Die Trauben des Ätna
Die Ätna-Trauben gehören zu den Saftigsten und Besten Italiens. Sie ernähren sich von den reichen vulkanischen Böden und entwickeln sich dank eines Klimas, das reichlich Regen und ebenso viele Sonnentage bietet. Die Kombination der beiden Dinge bedeutet, dass die Pflanze stets Ihre Früchte pünktlich und immer im Überfluss trägt. Die vom vulkanischen Boden bevorzugten Trauben sind: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante, Catarratto.
Die ersten beiden sind Rotweine, die anderen beiden sind Weißweine. Die Weinberge rund um den Vulkan befinden sich hauptsächlich an den Ost- und Nordflanken. Die Gebiete zwischen Pedara, Zafferana Etnea, Mascali, Linguaglossa, Solicchiata und Randazzo, sind das Reich des guten Weins. Die Ernten in diesen Gebieten sind eine Tradition, die weit über die reine Feldarbeit hinausgeht.
Die Tradition der Ernte
Normalerweise organisieren die Unternehmen oder Familien, die Trauben ernten, eine Party für viele Menschen. Die Arbeit beginnt im Morgengrauen und endet bei Sonnenuntergang. Die Ernte erstreckt sich normalerweise über einen Zeitraum von zwei oder drei Tagen – in größeren Betrieben sogar bis zu einer Woche. Das traditionelle Fest beinhaltet einen reichhaltigen „Snack“ mitten am Morgen um 11 Uhr: Wurst mit Brot, reichhaltige Salate und guten Wein, um alle gut zu versorgen.
Dann geht die Arbeit weiter, mit kleinen Pausen und weiteren Snacks. Am letzten Tag schließlich werden Verwandte und Freunde zu dem großen Mittagessen eingeladen, das mit dem von Weihnachten oder Neujahr vergleichbar ist. Ein ähnliches Mittag- oder Abendessen wird einige Wochen später anlässlich der „Eröffnung des neuen Weins“ wiederholt. So kann jeder das Produkt seiner eigenen Arbeit probieren.
Kuriositäten zu dieser Tradition
Bestimmte Traditionen vermischen sich mit diesem Ereignis oder weisen auf den Generationswechsel hin. In einigen Familien sitzt beispielsweise das jüngste Kind des Clans zwischen den Körben voller Trauben. Dies ist ein Symbol für die Fortsetzung der Tradition, aber auch für Wohlstand. Wie die Familie ihre „Früchte“ erbracht hat, hat auch das Land Früchte getragen.
In der Antike gab die Ernte vielen armen Menschen, die bei der Ernte beschäftigt waren, eine Möglichkeit auf Zeit zu arbeiten. Ein heute noch gebräuchliches Sprichwort lautet: travagghiu di vinnigna, ti signa, ti grigna, t’aligna e ti spigna (Erntearbeit: beeinflusst Sie, unterhält Sie, belebt Sie und nimmt Ihnen die Schulden). In Piedimonte Etneo wird jedes Jahr am Ende der Ernte eine große Party auf dem Platz mit einem sprudelnden Springbrunnen organisiert.
In vielen Familien findet das Pressen der Trauben immer noch in festlicher Atmosphäre statt. Es sind normalerweise verheiratete Frauen oder Kinder, die barfuß auf die Trauben treten. Nach einigen Traditionen dürfen stattdessen nur Männer mit einer Heugabel in der Hand auf den Trauben „tanzen“. Die Heugabel wurde verwendet, um die Reste der Trauben in den Müll zu schieben, aber für andere ist es immer noch eine Art Hinweis auf einen alten Gott.
Schlussendlich werden aus der Ernte sehr gute Weine hergestellt. Jeder erhält eine Flasche, aber nicht die Beste. Dieser bleibt für einzigartige Anlässe erhalten. Einige Leute bieten diese Flasche Wein während eines Ausbruchs des Ätnas an, so dass der Vulkan durch die Einnahme von gutem Wein die Häuser und Felder derer rettet, die ihn anbieten und zu sich nehmen.