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Die Centenari-Berge sind seit langem Zeugen eines schrecklichen und spektakulären Ausbruchs des Ätna, der am 20. August 1852 stattfand und fast ein Jahr dauerte (er endete im Mai 1853). Sie „Berge“ zu nennen, mag übertrieben erscheinen, tatsächlich sind sie kaum mehr als Hügel – kleine Krater, die am westlichen Fuß des Valle del Bove auftauchen. Früher waren sie jedoch groß und schrecklich. Sie werden bald vollständig gelöscht sein, da sie sich an einem Punkt befinden, an dem sich die gesamte Lava der Gipfelausbrüche sammelt. Und deshalb können wir wie im Märchen sagen: „Es waren einmal die Monti Centenari“. Aber solange sie da sind, besuchen Sie sie mit speziell organisierten Ausflügen.

Wie die Monti Centenari geboren wurden

Foto Pianeta Rosso Flickr
Foto Pianeta Rosso Flickr

Am 20. August 1852 spaltete der Druck des im Bauch des Vulkans angesammelten Magmas die Oberfläche entlang der Westwand des Valle del Bove und bildete zwei Eruptionsschächte, die insgesamt 120 Millionen Kubikmeter Lava ausstießen. Die Feuerströme überwanden Hindernisse und Täler und bedrohten die Stadt Milo, Zafferana und vor allem den Ortsteil Caselle aus nächster Nähe. Einige Landgüter wurden durch den Ausbruch überwältigt, aber im Allgemeinen wurden die pedemontesischen Dörfer vor der Wut des Vulkans gerettet.

Der Ausbruch, der fast ein Jahr dauerte, wird auch einen erheblichen Ascheausbruch, sauren Regen und die Öffnung kleinerer Öffnungen nach den Centenari Bergen mit sich bringen. Der Name wird diesen beiden Kratern im folgenden 20. Jahrhundert gegeben, um zu betonen, dass sie im Gedächtnis der Einheimischen die einzige Erinnerung an eine der wichtigsten und damals „ältesten“ Eruptionen sind. Seit Mitte des letzten Jahrhunderts sind die Monti Centenari zum Ziel interessanter touristischer Routen geworden. Heute ist aufgrund der vielen Gipfelausbrüche, die Lavaströme an die Stelle der beiden erloschenen Krater gegossen und sie begraben haben, nur noch die Spitze des höchsten der Centenari-Berge sichtbar, die auf einen kleinen Hügel reduziert ist.

Wie die Monti Centenari einen Maler erschufen

Ein wunderschönes Gemälde des Malers Giuseppe Sciuti ist dem Ausbruch der Monti Centenari gewidmet. Und genau diesen Kratern verdankte der Künstler sein Vermögen. Als Sohn eines Landbesitzers aus Zafferana Etnea war er zum Studium außerhalb Siziliens geschickt worden, um zu lernen, wie man das Familienvermögen wirtschaftlich verwaltet. Der Ausbruch überwältigte die Weinberge seines Vaters und brachte das Unternehmen in den Bankrott. Der junge Mann musste deshalb nach Sizilien zurückkehren und sich einen Job suchen. Er wurde Lehrling eines bekannten Dekorateurs, der ihm tatsächlich die Kunst des Malens beibrachte – ein Beruf, den er mehr liebte als ein Wirtschaftsstudium – und ihn zu einem der berühmtesten Maler des Südens im 19. Jahrhundert machte.

Um zu den Centenari Bergen zu gelangen

Die Exkursionen zu den Monti Centenari – oder besser gesagt zum einzigen erhaltenen Gipfel der Monti Centenari – können unterschiedlichen Routen folgen. Dies sind jedoch schwierige Routen, die für trainierte und vorbereitete Personen geeignet sind und nach Möglichkeit mit ortskundigen Führern durchgeführt werden können. Eine der beliebtesten Routen beginnt in Pietracannone auf der Nordostseite des Vulkans und führt durch steile Lavaschluchten und Steinwüsten ins Valle del Bove hinab. Sobald Sie die Krater erreicht haben, kehren Sie zur Basis zurück. Die Gesamtzeit beträgt 8 Stunden und 30 Minuten.

Ein anderer Weg führt von Schiena dell’Asino ins Valle del Bove hinab. Sie müssen zuerst den Aussichtspunkt Schiena dell’Asino erreichen, beginnend am Ätna Sud und nach einer teils steilen und teils flachen Route. Dann steigen Sie in das Valle del Bove hinab, vorbei an einigen historischen Kratern, darunter die Monti Centenari. Diese Route dauert ebenfalls 8 Stunden und ist auch für Personen mit Bergtraining und guter Gesundheit zu empfehlen.

Die Abenteuerlustigeren steigen ins Valle del Bove ab, indem sie von oben entlang mit Vulkansand gefüllter Schluchten hinunterrutschen, um auf dem Grund des Tals zu „landen“ – und dabei die Monti Centenari bewundern – und dann die Route (sehr schwierig!) nach oben fortsetzen nach Zafferana Etnea.

 





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