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Einer der Düfte des Herbstes in Sizilien ist der des brennenden Holzes auf den Feldern. Und das von gebratenem Gemüse, dem oft reichhaltigere Gerichte wie Wild oder Schweinefleisch hinzugefügt werden. Das Gebiet des Ätna ist bei den ersten Regenfällen mit Köstlichkeiten gefüllt, die offensichtlich zu herbstlichen Rezepten werden. Und wenn Sie sie mit typischen Produkten zubereiten, erhalten Sie einen einzigartigen, intensiven Geschmack, der sich von allem unterscheidet, was Sie zuvor probiert haben. In diesem Fall bieten wir Ihnen das Rezept für die „Ndo-Canali-Wurst“ (das heißt, in einer Terrakotta-Fliese gekocht) zusammen mit Ätna-Pilzen an.

Linguaglossa-Wurst

Foto von ETNA RUDERE FACEBOOK
Foto von ETNA RUDERE FACEBOOK

Das kunstvoll verarbeitete und von Hand gehackte Schweinefleisch auf dem berühmten „Ceppo“ ist eine typische Delikatesse des Ätna. Aber insbesondere der Stadt Linguaglossa. Seine Stärke liegt in der Einfachheit, in der Frische des Produktes, das wenig mit Salz, Pfeffer und Fenchel gewürzt ist, alles äußerst geschickt dosiert. Diese Wurst wird dann gegrillt. Alternativ kann es auch im Backofen zubereitet werden. Und eine weitere Alternative zum Ofen besteht darin, es auf einer Fliese zu kochen, die durch ein lebendiges Feuer zum Glühen gebracht und wiederum mit einer anderen Fliese bedeckt wird.

So bereiten Sie die Wurst „ndo canali“ mit Pilzen zu

Um die Wurst „ndo canali“ vorzubereiten, müssen Terrakottafliesen verwendet werden, die möglicherweise länglich sind, wie die der alten Häuser des 19. Jahrhunderts. Vier Fliesen sind genügend. Zwei davon werden aufs Feuer gelegt, um sie zu überhitzen. Nach dem Erhitzen werden die Wurstknoten hineingelegt, außen nach Belieben mit Rosmarin und Knoblauch gewürzt. Wenn die Wurst gut gefärbt ist, werden die Fliesen mit den anderen beiden bedeckt und das Feuer wird gelöscht, wodurch das „ofenähnliche“ Kochen abgeschlossen werden kann.

Die Pilze, die das Fleisch begleiten, können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Manche bevorzugen sie in Form eines Salats, roh geschnitten und mit Öl, Petersilie, Salz und Zitrone angemacht. Andere kochen sie, vielleicht gebraten am Spieß oder im Ofen, oder zusammen mit der Wurst, in heißen Kacheln. Was zählt, ist, dass es die richtigen Pilze sind und dass sie sicher sind. Jeder kann im Herbst auf dem Ätna Pilze sammeln gehen, aber bevor Sie sie essen, lassen Sie sie von erfahrenen Kennern des Themas überprüfen, um eine Vergiftung zu vermeiden.

Die Pilze des Ätna

Der Ätna ist reich an Wäldern, besonders auf der Nordostseite. Nach dem Herbstregen gibt es viele Pilze, die im Unterholz auftauchen und viele Enthusiasten sammeln sie. Offensichtlich gibt es viele giftige Arten, die bekannt sein und vermieden werden müssen. Aber auch viele andere Pilzarten sind essbar und weit verbreitet.

Auf dem Ätna findet man köstliche Honigpilze (hier bekannt als „funci i Cerza“), Steinpilze („Lardari“), gutes Ovolo („funci d’ovu“), Hähnchen („cricchi i jaddu“), Pinerolo-Pilze („ funci i Zappinu“). Wenn Sie sich nicht sicher sind oder sich mit dem Thema nicht gut auskennen, lassen Sie Ihre Sammlung trotzdem von Experten überprüfen, bevor Sie alles auf den Tisch legen. Sie können Ätna-Pilze auch in den Geschäften der Ausläufer kaufen und darauf achten, dass die Herstellerfirmen vor Ort sind.

Wie man die „ndo canali“-Wurst isst

Die so gekochte Wurst mit einer Beilage aus Pilzen kann direkt auf dem Teller genossen werden, mit allen gewünschten Zutaten: Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln! Alternativ kann sie auch zwischen zwei Scheiben guten hausgemachten Brotes, eingeweicht mit Öl, genossen werden. Als Begleitung kann man nichts falsch machen: der gute Rotwein vom Ätna, den man überall in der Gegend findet. Oder, wenn Sie einen „deutschen“ Touch bevorzugen, begleiten Sie das Essen mit Bier, Hauptsache es ist ein gutes sizilianisches handgemachtes Bier, viele werden im Ätna-Gebiet hergestellt. Informieren Sie sich einfach und wählen Sie gut aus.

 





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