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Im Laufe der Jahrhunderte hat das Gebiet des Ätna leider fast jede Spur arabischer Herrschaft verloren. Eine nicht sehr lange historische Periode (sie dauerte ungefähr zwei Jahrhunderte), die jedoch in einem großen Teil Siziliens wunderbare Kunstwerke und Ingenieurskunst hinterlassen hat. Diese Werke sind noch im Westen Siziliens zu sehen, aber hier an der Ostküste ist – aufgrund von Invasionen, Erdbeben und Eruptionen – viel verloren gegangen. Das europaoffenere Ostsizilien hat seine arabische Vergangenheit „freiwillig“ vergessen. Aber etwas bleibt noch bis heute: das arabische Brotrezept und die Art und Weise, wie es konsumiert wird.

Arabisches Brot und mehr

Wenn Sie in den öffentlichen Park von Acireale gehen, die berühmte Villa Belvedere mit Blick auf die ionische Küste, finden Sie in einer Ecke zwischen Palmen und Büschen ein spektakuläres arabisches Bauwerk. Das ist das Cine-Teatro Arena Eden. Trotz des wunderbar orientalischen Stils stammt dieses Gebäude aus dem 20. Jahrhundert, aus jenen 1920er Jahren voller arabischer Nostalgie. Dies ist eines der wenigen Beispiele, das an die sehr alten Spuren der islamischen Herrschaft in diesem Teil Siziliens erinnert, aber es ist nicht authentisch.

Andererseits finden sich einige echte arabische Spuren in der Gegend von Syrakus, zwischen Noto und Ragusa und in der Gegend von Enna. Dies sind meist islamische Bestattungen und Tonscherben. Das reichste Erbe der Araber für Ostsizilien ist sicherlich die Sprache. Die vielen Begriffe, die am Fuße des Ätna noch verwendet werden und die aus Nordafrika stammen. Einige Beispiele: „mischinu“ – vom arabischen „miskin“ – bedeutet „arm“; „taliari“ kommt vom arabischen „talaya“ und bedeutet schauen. Aber auch der historische Name des Ätna, Mongibello, kommt vom arabischen „jebel“ (Berg). Und es gibt viele Nachnamen der Ätna-Bevölkerung, die an die arabische Sprache erinnern: Vadalà, Fragalà, Alì, Musumeci. Auch viele Rezepte der Ätna-Küche sind arabisch.

Rezept für arabisches Brot

Die Zutaten, um ein gutes arabisches Brot zuzubereiten, sind:

250 g 00 Mehl (ausreichend für 5 Brötchen)

150 g Wasser

8 g frische Bierhefe

feines Salz

Sobald die Zutaten verfügbar sind, gehen Sie wie folgt vor: Gießen Sie das Wasser mit der zuvor aufgelösten Hefe auf das in einem Brunnen angeordnete Mehl. Kneten, bis alles glatt ist, dann einen Teelöffel Salz hinzufügen. Nochmals durchkneten und mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere zwei Stunden gehen lassen. Anschließend Kugeln formen und im auf 240°C vorgeheizten Backofen (am besten Umluft) backen und nicht länger als 15 Minuten backen.

Wie isst man arabisches Brot?

Arabisches Brot ist eine hervorragende Beilage zu allen Köstlichkeiten der sizilianischen Tafel. Hervorragend zu Wurstwaren und Käse, kann aber auch von Wurst begleitet werden, vorzugsweise reichlich und als Füllung zusammen mit Oliven, Zwiebeln und Käse eingelegt! In kleine Stücke geschnitten, kann sie auch zu gebackenem Auberginensalat (ein weiteres typisches arabisches Rezept), zu Suppen, zum „macco di fave“ gegessen werden.

Wo man es probieren kann

Das beste arabische Brot mit Belag findet man in Palermo und seiner Provinz. Aber auch Catania bietet Liebhabern dieses Gerichts etwas Gutes. Probieren Sie zum Beispiel das arabische Brot in den Street-Food-Bereichen des historischen Zentrums zusammen mit dem berühmten Pferdefleisch, nach dem die Ätna-Bevölkerung gierig ist. Auch in Zafferana, Milo und Linguaglossa gibt es ausgezeichnete Bäckereien, die gutes arabisches Brot backen können. Aber im Allgemeinen wissen alle kleinen Dörfer des Ätna, wie man Brot zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis macht. Sie brauchen nur zu fragen!
(DAS FOTO ÜBER DEM TITEL IST VON giallozafferano.it GENOMMEN)





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