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Wer hat noch nie von der Ätna-Zitrone gehört oder von den typischen Blutorangen, die sich von der fruchtbaren Erde dieses Vulkans „ernähren“? Ätna-Äpfel sind heute berühmt, ebenso wie die Weine, die aus den blühenden Ätna-Weinbergen hergestellt werden. Auf diesem vulkanischen Berg finden Sie die besten der typisch sizilianischen landwirtschaftlichen Spezialitäten. Aber nicht nur. Denn zusammen mit dem unvermeidlichen Klimawandel und der Experimentierlust junger Landwirte sind auch völlig neue Kulturen auf dem Ätna angekommen. Exotisch, könnte man sagen, im wahrsten Sinne des Wortes. Gehen wir sie gemeinsam entdecken, vielleicht mit einer gastronomischen Tour, die über die üblichen Programme hinausgeht.

Die berühmten Früchte des Ätna

Zitrusfrüchte sind die berühmtesten Früchte des Ätnas, auch wenn sie fast immer weit entfernt vom Vulkan selbst zu finden sind. Sagen wir, in seiner Umgebung. Der Boden der Provinz Catania, der regelmäßig mit Vulkanasche „bewässert“ wird, ist mit Nährstoffen gefüllt, die das Wachstum saftiger Früchte begünstigen. Die Zitronen und „roten“ Orangen des Ätnas wachsen tatsächlich hauptsächlich in der Ebene zu seinen Füßen.

Die unmittelbaren Hänge des Vulkans sind stattdessen fruchtbarer Boden für Weinberge, Obstgärten – insbesondere für die Apfelkulturen des Ätna – und Pistazienfelder. Ätna-Äpfel sind heute eine Spezialität, die für ihre geringe Größe bekannt sind, die jedoch eine einzigartige Süße garantieren. Sie kommen hauptsächlich in den Stadtteilen Milo (der Name der Stadt selbst erinnert an das griechische Wort für „Apfel“) und Zafferana vor. Pistazien sind das berühmte „grüne Gold“ von Bronte, auf der Westseite des Vulkans. Die Weinberge hingegen sind überall zu finden.

Sogar Kaktusfeigen findet man fast überall auf dem Territorium des Vulkans, auch wenn der organisierte Anbau dieser Früchte in der großen Ebene von Catania entsteht. Auch die köstlichen Erdbeeren, die in Maletto auf der Nordwestseite angebaut werden, sind eine typische Spezialität des Ätnas.

Dinge die Sie noch nicht wussten…

Vielleicht wussten Sie nicht, dass der Ätna neben den Maletto-Erdbeeren auch ein Gebiet ist, in dem wilde Beeren im Allgemeinen gut wachsen. Heidelbeeren, schwarze Kirschen, Brombeeren… sie sind überall zu finden. Und neuerdings haben sich auf der Ostseite des Berges einige neue landwirtschaftliche Start-ups gezielt mit dem Anbau und Handel dieser saftigen Beeren beschäftigt.

Avocado vom Ätna
Avocado vom Ätna

Als „Frucht des Ätna“ gilt auch ein an der Küste sehr beliebtes Wildgemüse: der „cavolo trunzo“. Es ist ein kleinerer und länglicherer Kohl als der traditionelle und hat eine violette Farbe. Es wird als Ganzes, in Form eines Salats oder Eintopfs zusammen mit Nudeln gegessen. Im selben Gebiet, in dem der „Trunzo“ wächst (Acireale und Umgebung), begünstigt der vulkanische Boden das Wachstum von Kapern und wildem Fenchel.

Auf dem Ätna kümmern wir uns sehr um die Kastanienblüten. Tatsächlich ist ihr Nektar, der den fleißigen Bienen von Zafferana anvertraut wird, die Grundlage des kostbaren Kastanienhonigs. Zusammen mit Orangenblütenhonig ist es ein weiteres Produkt dieses wunderbaren Vulkans.

Die neuen Ernten des Ätna

Junge Sizilianer kehren langsam ins Land zurück, und das mit neuen Studien und Auslandserfahrungen. Aus diesem Grund wurden auf dem Ätna neben traditionellen Nutzpflanzen in letzter Zeit auch neue exotische Ideen eingebracht.

Der Vulkan Catania ist ein reiches Land für die Produktion von Kiwis, die zunehmend von der Slow Food-Lebensmittelindustrie nachgefragt werden. Auch Avocadopflanzen werden hier angebaut, und sie wachsen auch sehr gut (Video). Dank des Klimas, das dem der Herkunftsländer sehr ähnlich ist, werden hier Avocados der Sorten Hass, Fuerte, Cocktail und Bacon geboren. Ätna-Avocados sind klein, aber sehr fleischig.

Auf dem Landstreifen zwischen Ätna Ost und den Nebrodi konnte sogar mit dem Mangoanbau begonnen werden! Diese Früchte – hier hauptsächlich der Sorte Glenn, Irwin, Kent und Keitt – brauchen nährstoffreiche Böden und extrem reines Wasser, Elemente, die der Ätna und seine tiefen Grundwasserleiter zu jeder Jahreszeit garantieren.

Sogar… die Bananen! Sie haben schon immer um den Vulkan herum existiert, jedoch gab es keinen Massenanbau. Doch seit einigen Jahren finden auch Bananen ein geeigneteres Klima vor, in dem sie sich wie in Afrika und Südamerika „wohlfühlen“.





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